Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Blog AGAPANTHE
Newsletter
17 mars 2012

kéfir, ghee et créations des copines!

Petits plaisirs, bons pour la santé et pas chers! voici les recettes!

Il y a quelques années j'ai reçu des grains de kéfir d'une internaute de Toulouse et aujourd'hui mon kéfir retourne grâce au blog à...une autre internaute de...Toulouse!

 kéfir

Le kéfir, boisson rafraichissante l'été, trouve aussi sa place aux autres saisons, c'est vite fait, cela demande juste un peu d'organisation pour la préparation:

un grand bocal en verre, une passette en plastique et une bouteille hermétique (surtout pas de contact avec le métal ni d'eau chlorée), on met les grains de kéfir dans un litre d'eau de source, une rondelle de citron (moi je mets du jus de citon bio), 3-4 cuillères à café de sucre en poudre et une figue bio séchée

CIMG0657

au bout de 24 h la figue remonte à la surface, le kéfir est prêt à être filtré (dans la passette en plastique) et stocké dans la bouteille hermétique (bouteille de limonade).

Si vous trouvez le rythme trop rapide ou si vous vous absentez, vous pouvez stocker vos grains au frigo dans un peu d'eau (jusqu'à une semaine sans problème).

Quant au ghee! c'est un beurre clarifié, bien meilleur que les margarines trafiquées et le beurre chauffé! il a un petit goût noisette (excellent sur du riz complet par exemple ou sur des crèpes!)

beurreclarifié1

c'est Evelyne qui anime des stages de cuisine ayurvédique qui m'a initiée:

il faut mettre sur feu pas trop fort du beurre doux bio et écumer au fur et à mesure la mousse qui se forme, quand ça s'arrête de crépiter, arrêter tout de suite la cuisson, la partie solide (marron) reste au fond, on verse le liquide doré dans un pot (cela conserve longtemps, on peut même le laisser en dehors du frigo: utile dans les pays chauds! Germain et Tori c'est pour vous ça!)

making_ghee

N'ayant pas terminé mes créations du moment, je vous laisse apprécier celles de mes copines!

Pascale fait des patchworks magnifiques, voici une grande pièce

2008 046

et des écharpes colorées:

Divers 2012

ld-cembre

ld-cembre

Patiemment cousus sur des petits cartons, les petits morceaux de soie sont assemblés à la main, des heures de travail, oui madame! pour des créations originales et uniques!

septembre 2011 002

et Brigitte crée des bijoux!

elle imagine ses modèles à partir de tout ce qui l'entoure, dernière trouvaille: des physalis

DSC01025

c'est aussi une spécialiste de la pâte fimo, on dirait de la terre cuite!

DSC01024

DSC01032

Bravo pour ces belles boucles d'oreille!

une autre fois je vous présenterai Colète.M qui travaille le cuir, elle nous prépare de belles photos!

Publicité
Commentaires
E
Bravo les p'tites mains ! C'est maaaaaagnifique ! <br /> <br /> Pour ce qui est du ghee, quand j'ai appris à en faire, on m'avait dit au contraire de faire à feu très doux ; c'est beaucoup plus long, je vous l'accorde mais c'était pour ne pas faire bruler le beurre et le débarrasser d'un maximum des protéines de lait qu'il contient encore. Il ne reste alors vraiment que "l'huile" ; je ne sais qui a raison mais là ou nous nous rejoignons, c'est que c'est délicieux et bien meilleur pour la santé :-)))
Répondre
C
Et je peux dire que tes petits grains travaillent à plein temps ! et j'ai déjà des demandes des collègues pour mon futur surplus, alors encore une fois, merci pour le partage.
Répondre
V
Superbes toutes ces créations !! c'est quand la prochaine expo où on pourra les voir pour de vrai ?? <br /> <br /> bon, pour le beurre clarifié merci pour l'explication ; moi je ne savais pas trop comment m'en servir... alors c'est top !
Répondre
Blog AGAPANTHE
Publicité
Blog AGAPANTHE
  • Ce blog pour votre plaisir j'espère, pour vous faire connaître ce que je fabrique de mes petites mains: chapeaux, écharpes, mitaines mais aussi d' autres créations textiles: objets de déco, rideaux, tableaux ...
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Archives
Publicité